RaBe-Info
Von
Sarah Heinzmann
am
16. Mai 2025
Injeeras, Olivier-Salat und Rivella
Weronika Welihodska
Foto: Weronika Welihodska Injeeras, Olivier-Salat und Rivella: In In ihrer Ausstellung beleuchtet die Fotografin Weronika Welihodska die Esskultur von migrierten Menschen in der Schweiz.

Migration geht auch durch den Magen. Die Ausstellung Beyond the End of Your Table erforscht die Esskulturen von vier ethnischen Gruppen in der Schweiz – Eritrea, Sri Lanka, Ukraine und Italien.

In der Ausstellung der Fotografin Weronika Welihodska im Kornhausforum sind viele tüchtige Hände abgelichtet: Hände, die gelbliches Öl aus einer durchsichtigen PET-Flasche in einen Messbecher giessen. In Gummihandschuhe gehüllte Hände, die einen Olivier-Salat anrichten – Olivier-Salat, den man auch «Russischer Salat» nannte. Hände, die dampfende, frisch geröstete Kaffeebohnen sachte hochwerfen und wieder auffangen. Gepflegte Hände mit langen Fingernägeln, die Brötchen mit Gurken und Sardinen belegen. Im Hintergrund: Canapés mit rotem Kaviar – eine ukrainische Spezialität, die hierzulande nur selten erhältlich ist.

Durch die starken Farben erhalten die Fotos eine feine Spur von Schalk und Absurdität. Weronika Welihodskas Werke sprechen eine leicht skurrile Bildsprache. Die Fotografin ist in der Ukraine geboren, ihre Familie kam in die Schweiz, als sie fünf Jahre alt war. In ihrer Ausstellung verhandelt sie Migration, Herkunft und Identität – mit dem Blick durch die kulinarische Linse.

Ein verbindendes Element der Ausstellung: der Tisch als Ort der Begegnung. Vor drei Jahren sei ein Teil ihrer Familie aus der Ukraine in die Schweiz gekommen. «Als Erstes haben wir uns an einen Tisch gesetzt. Wir haben zusammen gegessen, bevor wir über das Geschehene geredet haben.» Inmitten der aktuellen Weltlage finde sie es umso wichtiger, dass es Tische gebe, an denen Menschen ihre Erfahrungen teilen können. «Das gemeinsame Essen ist sehr wichtig», betont Welihodska.

Kulinarik wird als eigenständige kulturelle Praxis zunehmend anerkannt. Durch soziale Medien hat die Ästhetisierung von Essen in den letzten Jahren viel Aufwind gewonnen. Ihre Aufnahmen seien im Gegensatz zu Instagramposts aber nicht inszeniert, betont Welihodska.

«Auf den Bildern sieht man, wie eritreisches, ukrainisches, italienisches oder tamilisches Essen in der Schweiz zubereitet wird. Aber auch, wie die Schweiz in diese kulinarische Kultur hineinfliesst»
Weronika Welihodska Fotografin

In der Ausstellung fallen die Momente der kulturellen Vermischung ins Auge. Etwa in dem Foto mit einer Rivella-Flasche inmitten ukrainischer Spezialitäten. «Auf den Bildern sieht man, wie eritreisches, ukrainisches, italienisches oder tamilisches Essen in der Schweiz zubereitet wird. Aber auch, wie die Schweiz in diese kulinarische Kultur hineinfliesst», so Welihodska. Diese Bilder würden das Dazwischensein dokumentieren – die Momente, in denen man sich mit unterschiedlichen kulinarischen Kulturen identifiziert.

BEYOND THE END OF YOUR TABLE im Kornhausforum

Die Ausstellung ist eine Kooperation mit dem Studiengang Camera Arts der Hochschule Luzern, Design, Film & Kunst und dem Kornhausforum und noch bis zum 16. August 2025 zu sehen.

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